誠麗實業

商品介紹

Products

products-pic-01-g03-o

關於甲殼素溶液

如何調製Chitosan溶液(C.C.S) Chitosan(甲聚醣)應用在紡織工業(抗菌防臭)、農業(葉面噴灑)、或居家使用,均需予以溶解或稀釋。

產品敘述

關於甲殼素溶液


甲殼質溶液/溶解前


甲殼質溶液/溶解後

如何調製Chitosan溶液(C.C.S)
Chitosan(甲聚醣)應用在紡織工業(抗菌防臭)、農業(葉面噴灑)、或居家使用,均需予以溶解或稀釋。
1.調製步驟
A.準備材料及工具:
除主材料為Chitosan粉末或碎粒外,主要助劑為有機酸,家庭用以食用醋最容易取得,工農業應用以使用冰醋酸較經濟,其他有機酸如蘋果酸、乳酸等亦可,農業使用上,亦可使用竹醋液或木醋液;用具如容器、攪拌機或攪拌棒、量具(磅秤或量杯)等。
B.計量:
依欲調製的溶液數量、濃度,準備材料,例如:擬調製1000CC含Chitosan2%、醋酸1%的溶液,則應準備淨水約980CC、純Chitosan20公克、冰醋酸10CC(純度約99%);如使用食用醋,因醋酸濃度僅5%左右(請參考瓶上標示),則調製同樣濃度2%、醋酸1%Chitosan溶液,則淨水用量降為800CC、食用醋200CC。
醋用量=欲調製溶液重量x欲調製溶液醋濃度÷原料醋濃度
Chitosan用量=欲調製溶液重量x Chitosan濃度
水用量=欲調製溶液重量-醋用量
C.調製方法:
將適量的水倒入容器,放入Chitosan粉末或粗粒,攪拌均勻,由於Chitosan不溶解於水,故攪拌後呈均勻懸浮於水中。
倒入有機酸(醋),則Chitosan會迅速溶解。
將其餘的淨水倒入,攪拌均勻。
2.說明及注意事項
A.如將Chitosan直接放入酸液中,會發生類似泡奶粉時的結塊現象,須長時間才能溶解,故一定要先將Chitosan放入水中再加酸。
B.淨水之溫度並無要求,惟泡製完成之溶液如能予以間接加熱煮沸殺菌,則更能長時間保存。
C.經有機酸水解後之Chitosan,會產生一種與水溶性Chitosan相同之澀味,此為自然現象,水解溶液因有強烈澀味,故並不適合直接食用。
D.本公司產品,經實驗在0.5%醋酸中即能溶解,如你想要降低溶液的酸度,可將醋酸慢慢加到Chitosan懸浮液中,見其能溶解,則不再添加酸液,如此能降低酸味;如不喜歡醋酸味,可改用乳酸溶液,成品即無味道。
E.調製好的溶液,可任意加水稀釋至所需要的濃度。
F.如有少量沉澱物,可用濾網濾除,如無濾網,舊絲襪亦可廢物利用。
G.正常分子量的Chitosan在水中的飽合濃度約在3-4%,故泡製時以2%以下為宜,否則成品有如果凍,流動性差。
H.Chitosan溶液雖不具毒性,但有強烈的澀味,不宜口服,故請勿任意置放,以避免幼童誤食.

B.自製抗菌防臭衣物
甲聚醣因能抑制細菌的滋長,而且又是純天然素材,不傷肌膚,故在紡織工業上已被廣泛的應用作為抗菌防臭衣物的材料,照著以下方法,您也可以在家裡自行製作抗菌防臭衣物:
將欲處理的衣物(例如內衣褲襪子T恤等)浸泡在盛有甲聚醣溶液的盆子中,略加搓揉,使其均勻浸透。
將浸泡後的衣物擰乾,再自然掠乾或烘乾即可。
以泡製1公升、濃度1%的Chitosan溶液為例,約可處理10件左右的內衣褲,每件加工成本只要幾塊錢,經過處理後的衣物,穿著時自然會有一種舒爽、不黏身的感覺,而且可以防止細菌滋生、不容易發臭,適合旅行或運動時穿著;由於在家自行製作並無工業上固化等程序,故製作的防臭衣物,洗濯2~3次後,需重新處理
甲殼素溶液其他用途,請自行參考其他網站之論述或介紹,如有泡製技術方面的疑問,歡迎來電研討.

產地直送 美食零時差

健康輕纖 居家美食新選擇

Scroll to Top